Ногинский драматический театр
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Другие газеты

Антракт закончился

Это единственный из всех шести областных государственных театров, который находится на территории Московской области. В начале года он распахнул для зрителей свои двери после капитального ремонта, длившегося пять лет. Теперь это настоящий храм искусства - с роскошными интерьерами, современным техническим оборудованием. Однако за годы неустроенности, вынужденного пятилетнего «антракта»
в связи с реконструкцией здания, он утратил свои лидирующие позиции в художественном творчестве. А ведь слава его гремела не только по Подмосковью. Новым директором Ногинского государственного театра назначен Юрий ПЕДЕНКО,
до этого работавший заместителем начальника управления искусств и кинематографии в министерстве культуры Московской области.
- Чем порадует зрителей обновлённый театр в новом сезоне, Юрий Евгеньевич?
- Мы открыли сезон 21 октября спектаклем «Мещанин во дворянстве» по пьесе Мольера, который с большим успехом идёт на нашей сцене вот уже 11 лет. 26, 27 ноября и 3 декабря состоится премьера спектакля «Гипнотизёр» по пьесе Василия Сигарева «Детектор лжи» с участием как наших актёров, так и приглашённых ведущих артистов столичных театров. В декабре покажем капитально восстановленный спектакль «Блэз» по пьесе Клода Манье, также состоится юбилейный вечер звёздной пары - народного артиста России Юрия Стоскова и заслуженной артистки России Тамары Гавриловой, который пройдёт под названием «50 лет служения Ногинскому театру». В феврале пройдёт премьера детской сказки «Кот в сапогах». В 2012 году планируем выпустить ещё 3 - 4 спектакля, сейчас ведутся переговоры с режиссёрами-постановщиками.
- Юрий Евгеньевич, вы пришли в театр в непростое для него время. С чем пришли? Какие его ждут перемены?
- За время работы в министерстве культуры Московской области мне посчастливилось общаться с ведущими театральными и общественными деятелями, что позволило приобрести неоценимый опыт и необходимые знания, которые невозможно получить ни в одном учебном заведении.
Театр - живой организм, и если коллектив остановился в своём развитии, у артистов пропадает интерес к работе, труппа разваливается, театр умирает.
Слава богу, в нашем регионе благодаря моральной и материальной поддержке правительства Московской области, а также большинства руководителей муниципальных образований культура в целом и театральное искусство в частности активно развивается.
Кто мог поверить, что в период жесточайшего финансового кризиса закончится капитальный ремонт нашего театра после пожара? Большое спасибо всем, кто помогал в его реконструкции.
Всё это накладывает на коллектив большие обязательства, а с учётом того, что театр является центральной сценической площадкой в городе, заставляет нас искать новые формы работы со зрителем.
Поэтому необходимо постоянно обновлять репертуар и проявлять себя в разных жанрах, чтобы заинтересовать различные слои населения, привлечь молодёжь. На театре как учреждении культуры лежит большая ответственность в духовном воспитании, просвещении и культурном досуге жителей Подмосковья, он не может держаться только на классике и драме, а должен охватывать все сферы искусства. Не каждый ногинчанин позволит себе ездить в Москву на хорошие спектакли или концерты - а мы предложили горожанам самую разнообразную афишу. Но сразу уточняю: чего точно в ней не будет - так это попсы.
Хотя жители района и города любят наш театр, но они не прощают нам халтуры и безвкусицы и своим кошельком быстро покажут своё отношение к той или иной нашей работе.
Каждую среду наш театр приглашает зрителей на программу «У нас в гостях», в которой выступают лучшие исполнители - подмосковные, российские, зарубежные коллективы.
В сентябре на нашей сцене выступали Государственный симфонический оркестр им. Светланова, праздничный хор Московского Свято-Данилова монастыря, Московский театр «У Никитских ворот». В октябре свои спектакли показали областные театры – Камерный и МОГТЮЗ, состоялся спектакль-бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой. 8 ноября прошёл торжественный вечер, посвящённый Дню сотрудника правоохранительных органов, в рамках которого дал концерт Губернаторский оркестр Московской области. Далее в нашей афише – гастроли Польского драматического театра из города Плоцка Мазовецкого воеводства, спектакль «Персидская сирень» с участием Лии Ахеджаковой и Михаила Жигалова, выступление муниципального театра из Лобни. На декабрь запланированы концерты народного артиста России Сергея Захарова с оркестром «Русские узоры» и мировой легенды Робертино Лоретти. В фойе развернём постоянно действующую выставку художников Подмосковья.
- Как вы оцениваете творческий потенциал вашего коллектива?
- Театр пока работает без главного режиссёра и главного художника, приглашённые постановщики помогают завершить работу над спектаклями, которые я уже назвал. Творческий потенциал театра высок, в труппе два народных артиста России и девять заслуженных, много заслуженных артистов Московской области. Очень сильный художественно-постановочный персонал: в пошивочном, реквизиторском, бутафорском, машинно-декорационном и других цехах работают настоящие умельцы, фанаты своего дела.
Но труппу надо пополнять молодыми актёрами, и эту работу мы начнём уже в ближайшее время. При Ногинском театре была детская театральная студия, из которой вышла плеяда талантливой молодёжи. Такие, как актёр Александр Мишин, заведующая труппой Яна Тульчинская и другие. Мы вернёмся к этой теме: возобновим работу студии, будем сами воспитывать таланты для театра, вводить ребят в свои спектакли. Но выращивать артистов - не единственная цель студии, это прежде всего воспитание детей. Детской и молодёжной аудитории мы намерены уделять большое внимание. Есть договорённость о сотрудничестве с отделом образования: будем готовить спектакли для школьников по произведениям в рамках учебной программы.
- Посещение театра в наши дни становится роскошью, не доступной для многих истинных любителей искусства, потому что цены на билеты «кусаются». А как у вас?
- Думаю, вы согласитесь со мной, что театр - то место, куда нельзя человека затаскивать насильно, он должен прийти сюда по доброй воле, и это удовольствие не может быть для него бесплатным. Мы ограничены платёжеспособностью населения и не можем устанавливать высокие цены на билеты - они у нас весьма умеренные. А для социально незащищённых групп населения мы сделали 50-процентную скидку, на любой спектакль для них есть специально выделенные места. Мы также проводим целевые спектакли для детей-сирот, инвалидов, ветеранов.
- В наше время театру трудно выжить без меценатов. У вас они есть?
- К счастью, да. Мы однажды обратились к руководителям Ногинского союза промышленников и предпринимателей - президенту Николаю Вусику и председателю совета директоров Олегу Волчкову, и не только увидели желание помочь, но сразу получили моральную и материальную поддержку. Достигнута договорённость о проведении ремонта в подсобных помещениях театра, предприниматели и организации города и района помогут также материалами для декораций и костюмов. В нынешние времена только на бюджетном финансировании театру невозможно развиваться. Без поддержки меценатов мы не сможем существовать, тем более если готовимся перейти в государственное автономное учреждение. Вся наша большая работа ведётся в преддверии того, что в 2012 году в театре поменяется форма управления, сейчас разрабатываются правоустанавливающие документы.
- Вы уже чётко представляете себе, какие плюсы извлечёте из этого перехода?
- Есть какие-то сомнения, поскольку дело новое, не так много театров уже решились работать автономно. Наверное, на начальной стадии это будет время проб и ошибок. Но, главное, – мы надеемся: у нас будут развязаны руки в использовании собственных средств на нужды театра (это и новые постановки, и гастроли, и фестивальная деятельность, и многое другое, с чем приходится сталкиваться практически ежедневно и что невозможно предусмотреть при планировании ежегодной сметы расходов). Например, мы могли бы заработать и купить транспорт для театра, а сейчас мы его приобрести не можем. На это необходимо получить бюджетные средства, а их не всегда хватает, пройти через конкурсы, а над всем этим - несовершенное законодательство, которое, к сожалению, не учитывает специфику сферы культуры по некоторым позициям.
Конечно, репертуарный театр не проживёт без государственного задания, но на какие-то свои проекты он должен зарабатывать сам, и в этом направлении мы будем двигаться.
- Можно предполагать, что художественный уровень театральных постановок вырастет?
- Мы будем к этому стремиться. А творческий уровень труппы и профессиональных служб позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. 

Беседовала Лидия КУДИНОВА



http://enp-mo.ru/articles/articles_569.html

Категория: Другие газеты | Добавил: Алиса67 (30.01.2012)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 11.12.2018, 08:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Наши польские гастроли [2]
Волхонка [40]
Другие газеты [54]
Друзья сайта

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz