Ногинский драматический театр
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Другие газеты

На языке театрального искусства

На языке театрального искусства



Ногинские любители театрального искусства с радушием приняли две постановки драматического театра имени Йежи Шанявского из Плоцка, гастроли которого в ноябре впервые прошли в нашем городе. Директор польского театра Зигмунт Марек Мокровецки выразил надежду, что дружба между нашими театрами будет развиваться. 

Плоцкий театр – один из памятников культуры Варшавского княжества. Его основатель – плоцкий префект Раймонд Ремблинский, один из героев легендарного восстания Костюшки, ставший заметным политическим и культурным деятелем. В 1940 году немецкие власти, оккупировавшие Польшу, разрушили здание театра. Возродился он только в 70-х годах. В 1980 году театру было присвоено имя известного польского актёра и режиссёра Йежи Шанявского, который жил недалеко от Плоцка. В 2007 году на Всепольском конкурсе модернизации театр получил награду за перестройку. В октябре 2008 года в Польше гастролировала труппа Ногинского драматического театра. И вот спустя три года труппа Плоцкого театра приехала с ответным визитом в Ногинск. Ногинские театралы увидели «Рождественскую песнь» по новелле Чарльза Диккенса в постановке Рафала Сисицки и «Мещанина во дворянстве», поставленного по пьесе Мольера Збигневом Лесенем. 

Актёров наряду с поэтами и писателями называют мастерами слова. Общеизвестна истина: важно не только, что ты сказал, но и как. Инсценировка «Рождественской песни» на польском языке стала для наших театралов своего рода испытанием. К счастью и для актёров и для зрителей, всё закончилось радостными впечатлениями для обеих сторон. Исполнитель роли Эбенизера Скруджа Шимон Цемпура весь спектакль удерживал внимание зала. Выразительная мимика, экспрессивная жестикуляция, эмоциональный заряд актёра сделали своё дело: зрители стали соучастниками действия. Наряду с исполнителем главной роли на сцене органично смотрелась вся труппа. 

Чарльз Диккенс назвал своё произведение «рождественской песнью в прозе» и разделил его не на главы, а на «строфы». Разделил мастерски, с присущем ему талантом драматурга. Поэтому новелла многократно инсценировалась. Человеку свойственна вера в чудеса. Мастерство польских актёров способствовало тому, что зрители уверовали: сказка может стать былью. 

Спектакль по жанру близок к мюзиклу. Песни и музыка стали ещё одним мостиком между сценой и залом. Помощник министра культуры Московской области Татьяна Ширшикова, директор нашего театра Юрий Педенко и директор Плоцкого театра Марек Мокровецки перед началом спектакля пожелали ногинским зрителям приятных впечатлений. Их пожелания сбылись и на первом, и на втором представлении польской труппы. 

Как известно, Мольер написал пьесу «Мещанин во дворянстве» на скорую руку по заказу короля Людовика XIV. Польский исследователь творчества Мольера Тадеуш Бой-Желеньски пишет о том, что драматургу были поставлены два условия: во-первых, чтобы в пьесе переплетались песни и танцы, и, во-вторых, чтобы пьеса содержала забавную «турецкую церемонию». Зачем понадобилась турецкая церемония? Из экскурса в историю мы узнаём, что во времена Людовика XIV Франция начинала налаживать отношения с Турцией. В Париж прибыл специальный посол из Стамбула Солиман. Французский король сначала заставил неверного достаточно долго ждать аудиенции, а потом-таки принял его в тронном зале Версаля. Желая ослепить варвара роскошью французского двора, Людовик XIV во время церемонии восседал на троне в сшитом к этому случаю и украшенном россыпью бриллиантов костюме. Роскошь французского двора и короля не смутила турецкого посла. Он был возмущён, что ему пришлось так долго ждать аудиенции, но держался с восточным хладнокровием. Посол достал из холщовой сумки письмо от султана и передал его королю без должного пиетета. Людовик обошёлся с Солиманом сухо и холодно. Вероятно, он не мог простить ему того, что тот загубил эффект от версальского приёма и королевского костюма. Спустя какое-то время Людовик XIV вызвал Мольера и приказал ему к дню королевской охоты написать представление для театра, в котором была бы изображена пародия «турецкой церемонии». Поэтому драматург в финале пьесы сделал маскарад с шутовской «турецкой церемонией». Мольер в этой пьесе в очередной раз высмеял тщеславие, преклонение перед деньгами и роскошью, которые свойственны многим представителям человеческого рода. Да и сейчас чувствительность к деньгам остаётся двигающей силой для тех, кто стремится повысить свой социальный статус, найти выгодную партию для замужества или женитьбы. Поэтому пьеса Мольера злободневна и сегодня и до сих пор востребована на театральных подмостках. 

Спектакль «Мещанин во дворянстве» в исполнении плоцкой труппы продемонстрировал высокое сценическое мастерство Яцека Монка (господин Журден), Ханны Зентара (госпожа Журден), Катажины Анзорге (Люсиль), Лукаша Монка (Клеонт) и других польских актёров и актрис. 

Незнание польского языка имело для ногинских зрителей и выигрышный аспект – оно позволило им сосредоточиться на игре актёрского ансамбля, на их выразительной мимике, на импульсивных жестах, и, конечно, на замечательной сценографии Евы Беаты Водецка и хореографических номерах, поставленных Евой Чекальсой. Зрители оценили шикарные костюмы и парики на актёрах и актрисах. В этом, конечно, заслуга художника по костюмам Эльжбеты Терликовой. Костюмы, которые использует в постановке пьесы Мольера ногинская труппа, выглядят бледнее. Тут, пожалуй, следует отметить одно обстоятельство. Постановка «Мещанина во дворянстве», как сказал директор и режиссёр Марек Мокровецки, обошлась Плоцкому театру в 140 тысяч злотых. Мы попросили перевести: сколько это будет в российских рублях или в долларах? Оказалось, 45 тысяч долларов. Разумеется, сметы на постановку новых спектаклей в нашем театре значительно скромнее. 

После завершения спектакля долго не смолкали аплодисменты. Заместитель главы Ногинского района Наталья Ермакова поблагодарила коллектив Плоцкого драматического театра за блистательные гастроли в нашем городе и от имени главы района вручила Мареку Мокровецки Почётную грамоту. Благодарственное письмо от Министерства культуры Московской области руководству польского театра вручила Татьяна Ширшикова. Она сказала, что гастроли Плоцкого театра стали заметным явлением в культурной жизни нашего города. Директор Ногинского драматического театра Юрий Педенко подарил польскому коллеге живописную картину с чарующим видом Подмосковья, а Марек Мокровецки преподнёс в дар нашему театру картину с изображением театра в Плоцке. Вице-маршал Мазовецкого воеводства Лешек Ян Рущык, на территории которого находится старейший в Польше театр, пригласил ногинских артистов вновь посетить с гастролями Плоцк. В городе с тысячелетней историей есть замечательные памятники архитектуры, возведённые итальянскими зодчими, художественная галерея, ансамбль песни и пляски и многие другие достопримечательности, так что много интересного для себя почерпнут все, кто посетит старинный Плоцк. 

На снимке: сцена из спектакля «Мещанин во дворянстве». 


                                                                                   

                                                                                            


Категория: Другие газеты | Добавил: Алиса67 (28.01.2012)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 11.12.2018, 08:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Наши польские гастроли [2]
Волхонка [40]
Другие газеты [54]
Друзья сайта

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz