Ногинский драматический театр
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Другие газеты

Надежда Гуртовенко

15 декабря зрители смогут поздравить любимую актрису на юбилейном бенефисе «45 лет на ногинской сцене»
Когда артист открывает душу публике, он обязательно получит в ответ признание и доверие зрителей. Проживать на сцене разные жизни и слышать в криках «Браво!» не т ол ько оценку своей работы, но и что-то большее - счастливая возможность этой творческой профессии. Одна из ведущих актрис Московского областного театра драмы и комедии заслуженная артистка России Надежда Гуртовенко 45 лет воплощает яркие образы на ногинской сцене, не изменив своему предназначению и заслужив искреннюю любовь поклонников театрального искусства. Славный юбилей – прекрасный повод для актера поделиться воспоминаниями из собственной жизни, поведать о ее ярких страницах.
В Москву!
Надежда родилась в Новосибирске в семье, в которой никто и не помышлял об актерстве. Да и сама девочка не грезила ничем подобным, пока не услышала на школьном уроке литературы, как одноклассница по-особенному читает н а и з ус т ь «Пе сн ю о Буревестнике» . « И гагары тоже стонут…», - произносила подруга поставленным голосом, тогда Надя решила, что обязательно научится говорить так же выразительно. Она записалась в драматический кружок, а затем
- в танцевальный и хоровой. Маленькая актриса с ярко-синими глазами и роскошной косой постигала азы профессии и уже в 10 - м классе получила роль во взрослом спектакле - играла Аннушку в пьесе Островского «На бойком месте».
- От счастья, что я играю и все на меня смотрят, я проплакала весь спектакль. Руководитель кружка ругал меня, но это был счастливый день. На просмотре присутствовал Феликс Георгиевич Сакалис, режиссер «Красного факела»,
- одного из лучших в стране академических театров. Он поблагодарил участников, сделал замечания и сказал обо мне: «Эта девочка залила слезами всю сцену. Я ничего не понял. Но она эмоциональная, у нее хороший голос, она сознательно играет. При серьезной работе педагогов может стать хорошей актрисой», - вспоминает Надежда Ивановна судьбоносную встречу. Вскоре, вооружившись этой характеристикой и фибровым чемоданом, девушка отправилась в Москву - поступать в ГИ-ТИС. О театральном вузе она узнала из газеты, где объявлялось о наборе абитуриентов.
Его Величество Случай
В славные 60-е нестрашно было остановиться даже на вокзале. После собеседования в ГИТИСе Надежде выделили комнату в общежитии. Однажды соседка по комнате позвала поддержать ее на экзамене в Щепкинское училище. Промокнув под дождем в штапельном платье и расквашенных тряпочных босоножках, девушка ждала подругу в коридоре. Неожиданно ее тоже позвали почитать. За неприглядным нарядом экзаменаторы обнаружили яркий талант, и абитуриентку пригласили сразу на третий тур. Надежда Ивановна рассказывает: «Я попала к великим мастерам Вениамину Цыганкову, Николаю Анненкову, Виктору Коршунову… Они нам великолепно преподали культуру поведения. Мы усвоили, что театр – это храм. Здесь нельзя ходить в головном уборе, стучать каблуками, нужно здороваться, знаешь ты человека или нет. Как студентам, нам было позволено ходить на все культурные мероприятия и спектакли. Это время ни с чем не сравнимо! Школа – это золотое время в жизни актера. Нас бережно наставляли и любили каждого. Дальше все в жизни было менее ла сков о » .
Надежда была одной из первых студенток на курсе. А роль в дипломном спектакле досталась практически «на сопротивлении» . Актерскую состоятельность пришлось доказать, воплощая образ главной героини «Маленькой студентки» (по Погодину). Пришлось искать в себе несвойственные (как ей тогда казалось) качества собственной личности. Но тем не менее распределение состоялось. Среди нескольких заявок на выпускницу, поступивших из разных российских театров, было приглашение в труппу Молодежного театра имени Ленинского комсомола из Риги, столицы Латвии.
В маленьком Париже
Рига в советские времена считалась маленьким Парижем. Сюда приезжали и за морем, и за воздухом, и за трикотажем, и за парфюмом, и даже за свободой. Те а т р, в который попала выпускница Щеп-кинского училища, славился тем, что здесь шли пьесы, которые нельзя было поставить ни в одном другом театре Советского Союза. Директор умел отстоять и режиссеров, и актеров, поэтому к нему приезжали неординарные экспериментирующие режиссеры. В первый год службы в театре молодой актрисе повезло работать с Павлом Хомским. Для режиссера Надежда Гуртовенко стала первой актрисой, исполнившей главную роль в «Дневнике Анны Франк» , по с т а в ле н ном в Советском Союзе впервые. Второй год профессиональной деятельности ознаменовался не менее интересной работой – ролью Анни Сюлливэн в спектакле по пьесе Гибсона «Сотворившая чудо» в постановке Л. Хейфеца. По сюжету героиня была приглашена педагогом в семью, где воспитывалась незрячая глухонемая девочка.
- Работу над спектаклем «Сотворившая чудо» трудно переоценить. Я прошла еще одну театральную школу. За полто-
ра месяца выучила азбуку глухонемых, ходила в коррекционную школу и общалась с детьми с проблемами слуха. Репетиции шли в жестком режиме, все проигрывалось этюдным методом, по-настоящему. Я должна была почувствовать, какие силы нужно приложить, чтобы заставить маленькое животное стать человеком. Репетиции были непростыми. Этот опыт до сих пор во многом мне помогает. Когда что-то не получается, я говорю себе: «Надя, надо работать! - делится актриса.
Золотой период в начале творческого пути также подарил встречи с Адольфом Шапиро и Николаем Шейко.
По семейным обстоятельствам
В 19 6 7 г од у жизнь круто изменилась, по семейным обстоятельствам актриса перебралась в Ногинск. Маленький Париж сменился провинциальным городком. Разница с западной по стилю и духу Ригой буквально угнетала, и театр тоже был другой. Но и тут вмешался случай:
- Прослушивал меня Феликс Ге орг ие -вич Сакалис, который отправлял меня из Новосибирска поступать в театральный вуз! Я решила – будь, что будет. Мне сразу вручили несколько ролей, а через две недели труппа уезжала на гастроли.
Вернувшись, я получила еще главные две роли - в спектакле «Нашествие», который поставил Феликс Сакалис к юбилею советской власти, и в ставшем шлягером - «Это женщина моя». Уд и в и т е л ь н о , что в то время стало возможным выпустить на театральную сцену «западный» сюжет о любовном треугольнике.
Разными были работы юбилярши. Она сыграла певицу в «Последнем параде» в партнерстве с Юрием Стосковым. В этой постановке впервые на ногинской сцене прозвучали песни Владимира Высоцкого под гитару. В «Го р е бояться, счастья не видать» (по Маршаку) молодая актриса воплотила образ старухи Го ря-злосчастья, а еще в нагрузку получила роли Мальчика и Зайца в сказках.
Одна роль сменялась другой, некогда было даже перевести дух. И однажды Надежда собралась с мыслями и решительно заявила, что больше не станет играть мальчиков и зайцев с морковкой. Режиссер театра Евгения Кемарская на эмоциях тут же подписала заявление об уходе. И актриса отправилась в долгожданный отпуск перед прослушиванием в московском театре.
Остаться больше чем на 45 лет
Через некоторое время Ногинский драматический театр возглавил новый директор Михаил Половец. Он посмотрел репертуар и поинтересовался, почему не идет «Последний парад». Уз н а в, что уволилась актриса, связался с ней и уговорил сыграть юбилейный сотый спектакль. После представления серьезно спросил: «Неужели тебе не жаль такого спектакля? Зачем ты уходишь, если здесь так нужна!» Может
быть, его слова, а может, и предложение из управления культуры покинуть к вар т и ру, поскольк у «покидаете театр» , сыграли свою роль, и Надежда Ивановна осталась.
Работы было невпроворот, 2 раза в год труппа выезжала на гастроли. Помимо сумасшедшей нормы спектаклей, актеры участвовали в многочисленных шефских концертах по колхозам. Разве не романтично изображать графиню из Тартюфа, к примеру, на молочной ферме?
Стоит заметить, что это время было щедрым на творческие находки и общение с талантливыми людьми. Евгения Кемарская была мудрым режиссером-дипломатом, подкупал ее отменный вкус в выборе драматического материала. Во времена Евгении Кемарской в театре ставили свои спектакли замечательные приглашенные режиссеры.
- В спектакле «В этом милом старом доме» в постановке Андрея Муата я сыграла новую для меня характерную роль Нины Бегак. Через пару-тройку сезонов он поставил «Тартюф» Мольера с Дори-ной в моем представлении. С радостью работала с режиссером Геннадием Ко-сюковым в спектак ля х «Акселераты» , «Восем ь женщин» . В спек т а к ле Вадима Кондратьева «Звезды на утреннем небе» сыграла Анну – женщину, которую очень любил зритель, несмотря на ее пороки. Я тоже любила свою героиню и спектакль. Также в репертуаре появился спектакль «Эксп ромт» , поставленны й Александром Вилькиным». В течение 25 лет у театра было свое лицо. Режиссер заботилась об актерах, давала каждому возможность проявить свой талант. На смену ей пришел Валентин Варецкий:
Варецкий работал в театре с 19 9 6 по 2002 годы. За это время мы немного подросли. Первая, поставленная им пьеса - «Визит старой дамы», - сложная для воплощения на сцене, удалась, что говорит о классе режиссера. А когда готовился спектакль по Ионеско «Король умирает» , мы вст речались с человеком, который переводил эту пьесу и общался с автором. Зритель был нам благодарен даже за попытку освоить столь сложные жанр и язык произведения. Мы очень дорожили этим спектаклем.
Несмотря на различные перипетии в театре, который теперь именуется Московским областным театром драмы и комедии, храм искусства возрождается. А в судьбе характерной актрисы Надежды Гуртовенко снова случилась знаковая встреча с ученицей Хейфеца – режиссером Натальей Людсковой. В премьерном спектакле нового театрального сезона «Приглашение в замок» Надежда Ивановна предстала перед зрителями в образе властной, но в то же время мудрой и добродушной хозяйки замка и человеческих судеб.
В ближайших планах - участие в создании драматической студии при театре, где можно будет передавать свой богатый опыт. Здесь смогут постигать азы актерского мастерства старшеклассники.
А зритель ждет новых ролей любимой актрисы, и они, несомненно, будут!
Наталья ПИЧУГИНА Фото автора


Источник: http://www.mosoblpress.ru/38/107507/
Категория: Другие газеты | Добавил: Алиса67 (16.12.2012)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 11.12.2018, 08:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Наши польские гастроли [2]
Волхонка [40]
Другие газеты [54]
Друзья сайта

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz