Ногинский драматический театр
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Другие газеты

Заказ и доставка билетов

Ногинский драматический театр

Ногинск, ул. 3-го Интернационала, 65а
Схема проезда
Ногинский драматический театр

История нашего театра в городе Ногинске – ранее Богородске началась еще в конце 19-го века. При Богородско-Глуховской мануфактуре существовал клуб Собрания приказчиков, и «дирекция общедоступных развлечений» занималась организацией народных гуляний и спектаклей, как силами любителей, так и профессионалов. Довольно часто актерский состав спектаклей был смешанный, для исполнения ролей приглашались и актеры из разных столичных театров.

В 20-ые годы был создан театр, назывался он «Театр БОНО» (Богородский отдел народного образования) и находился он в помещении кинематографа «Колизей» по улице Московской (ныне ул. 3 Интернационала, 65). Первым его директором стал Семен Федорович Пшеницын, бывший глуховский рабочий прошел империалистическую, отвоевал гражданскую, а в 1922 году вернулся в родной город. Ему и доверили управлять делами театра. Деятельность театра была разнообразной. Здесь показывали кино, проводили конференции, играли спектакли – платные и бесплатные. На подмостках театра выступали артисты революционной сатиры, Московского государственного Реалистического театра, Театра Корша, такие именитые мастера как Москвин, Книпер-Чехова, Качалов, Лужский из Художественного театра.

В 1924-25 годах при театре начали группироваться художественные силы уезда и города, профессионалы и любители, объединенные мечтой о создании своего драматического театра. Была организована передвижная труппа, которая играла спектакли в районах. И хотя материальные и технические возможности труппы были чрезвычайно скромны, а состав труппы менялся каждый сезон, в репертуаре появились такие спектакли, как «Любовь яровая» К.Тренева, «На дне» М.Горького, «Лекарь по неволе» Ж.-Б.Мольера, «Бронепоезд 14-69» В.Иванова, «Цемент» Ф.Гладкова, «Плоды Просвещения» Л.Толстова.

15 декабря 1929 года заседанием Президиума Богородского Городского Совета (Протокол №27) было принято решение – Организовать при Политпросвете коллектив артистов для обслуживания театра и рабочих клубов на стационаре. И 30 октября 1930 года был открыт первый театральный сезон.

Молодой коллектив, возглавляемый актером и режиссером Н.М. Ефимовым-Степняком, горячо взялся за дело. Были осуществлены постановки пьес «Шторм» В.Билль-Белоцерковского , «Чудак» А.Афиногенова, «Ярость» Е.Яновского, «Лес» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера. В эти годы в труппе театра были актеры Рачинская, Кафиров, Лавров, Катович, Солдатенков, Тураева, Корольков, супруги Валенто, Мешков и др.

Но непросты были первые шаги театра к самостоятельности. Не было собственного помещения, труппа была вынуждена ездить по районам, не хватало средств.

В 1936 году было принято решение о передаче помещения кинотеатра «Колизей» Ногинскому драматическому театру. Для постоянной работы в Ногинск пригласили режиссера И.Н.Туманова (в будущем один из ведущих мастеров Советского театра, народный артист СССР) с группой актеров. В этот год на сцене театра была показана премьера спектакля по пьесе А.Корничука «Гибель эскадры». Начались театральные будни, в поисках своего лица, создание коллектива с неповторимыми актерскими индивидуальностями. Так, ногинские зрители открыли для себя спектакли «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылина, артистов Б.Торбеева (Кречинский) и А.Букина (Расплюев). В Грозе А.Островского – артистку Л.Ковранскую (Кабаниха) и Ф.Валицкую (Варвара), в Оводе Э.Войнич – артиста Ю.Белгородского (Монтанэлли) и артиста Е.Вааге (Овод), артистку Г.Синельникову (Лиза) и артиста Д.Речного (Лаврецкий) – в Дворянском гнезде И.Тургенева, артиста Т.Шелехова – Егора Булычова – в одноименной пьесе М.Горького.

В сезоне 1938/39 г. критики, смотревшие спектакли театра, руководимого в то время Б.Г.Рощиным, отмечали ансамблевость исполнения, и в то же время яркие актерские работы. Молодой театр обрел своих поклонников не только среди ногинчан, но и сумел завевать симпатии взыскательной московской публики. 19 июня 1941 года газета «Московской большевик» сообщала об очередных гастролях Ногинской труппы.

Театр не прекращал своей работы и в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней по инициативе режиссера Е.П.Вааге и актера Г.С.Голубовича был создан «ансамбль-бригада». Почти ежедневно артисты выезжали в воинские части и госпитали, где дали свыше пятисот концертных выступлений.

Уже в 1950 году центральная пресса широко отмечала, что Ногинский театр стал крупнейшим очагом культуры в Московской области. Расширялась и биография гастролей. Коллектив театра всегда откликался на происходящие в стране события. Пуск первой очереди КамАЗа, открытие магистрального газопровода Оренбург-Западная граница, Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС – повсюду ногинские артисты были желанными гостями.

Вот некоторые вехи театра. Его гордостью стали спектакли «Гибель эскадры» (1936 год), в Великую Отечественную войну – «Русские люди», «Оптимистическая трагедия», «Нашествие». 1947 год – «Молодая гвардия». 1949 год – «Волки и овцы». Шестидесятые годы запомнились блестящими премьерами: «Барабанщица», «Бедность не порок», «Дым Отечества», «Бесприданница», «Варшавская мелодия», «Последний парад». В семидесятые годы зритель рукоплескал таким постановкам, как «В этом милом старом доме», «Провинциальные анекдоты», «Святая святых», «В списках не значился», «Тартюф», «Татуированная роза». В 1980 году огромный успех выпал на долю спектакля «Трёхгрошовая опера». В 1982 году театр замахивается на «Антигону». И побеждает. Богат удачами был 1988 год: «Женский стол в охотничьем зале», «Звёзды на утреннем небе». В 90-е годы горячие аплодисменты зрителей вызывали «Кин IV», «Платонов», «Визит старой дамы», «Без вины виноватые», «Да здравствует король!», «Женитьба», Мещанин во дворянстве».

В 1980 году Ногинский Государственный драматический театр наградили Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В этом же году он становится лауреатом премии комсомола Подмосковья. Несколько раз театр получал Дипломы первой степени на фестивалях сценического искусства «Золотая осень». А сколько завоёвано дипломов за лучшее исполнение женских и мужских ролей!

В репертуаре нашего театра пьесы современных драматургов, русская и зарубежная классика, в нём соседствуют самые разнообразные жанры - опыт публицистической драмы и притча, трагедия и музыкальная история, весёлая комедия и драмы. Однако это вовсе не означает, что театр ищет необычные, изощренные сценические формы. Психологическая разработка образа, искусство переживания – всегда главное в нашей работе. Мы скорее следуем замечательной японской пословице: «Красота простоты или простота красоты».

В нашей труппе объединились представители нескольких актерских поколений. В театре сложилась интересная актерская труппа – в основном выпускники Театрального училища им.Щепкина – труппа, которой подвластны самые «неприступные» вершины.

В мае 2000 года – спектакль Э.Ионеско «Да здравствует король» получил диплом на фестивале «Театры малых городов». Неоднократно Ногинский театр становился лауреатом театральных фестивалей «Театральная осень», «Мелиховская весна», « Мастера Подмосковья». Спектакль по пьесе А.Слаповского «Блин-2» или «Свободная зона» является постоянным участником акций в борьбе с наркотиками

К 60-летию великой Победы театр, единственный из всех театров России, поставил спектакль-исповедь «Савельевы», посвящённый защитникам Отечества. С этим спектаклем, рассказывающим о трёх поколениях одной Ногинской семьи, прошедшей через суровые испытания Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, артисты побывали почти в тридцати городах Подмосковья (шесть раз он был показан на своей сцене), в пяти городах России: Казань, Кострома, Чебоксары, Уфа, Нижний Новгород. И повсюду он имел ошеломляющий успех. Недаром спектакль «Савельевы» стал Лауреатом Национальной премии общественного признания Межрегионального фонда «Семья России» в номинации «Российская сага», и лауреатом Международного фестиваля «Человек с ружьём 2005». Эти награды были торжественно вручены в Большом Кремлёвском дворце.

В 2006 году Ногинским театром был разработан проект «Приказано жить!» по спектаклю «Савельевы», посвященный 65-летию битвы под Москвой, который должен был пройти путь по городам и селам оборонного кольца вокруг Москвы. Проект был реализован в период с 22 ноября 2006 года по 23 февраля 2007 года в подмосковных городах: Кашире, Дмитрове, Истре, Можайске, Солнечногорске, Наро-Фоминске, Рузе, Клину, Волоколамске, Ногинске.

Коллективу театра за этот проект было вручено «Благодарственное письмо» губернатора Московской области Б.В.Громова.

Славу театра определяли и определяют его актёры, это: народный артист РСФСР Ю.В.Стосков, народный артист РФ Ю.П.Грубник, заслуженная артистка РСФСР – Т.С.Гаврилова, заслуженные артисты РФ – В.М.Потрясов, Н.И.Гуртовенко, В.В.Башинский, В.С.Ташлыков, Т.П.Иванова, Л.И.Ильин, А.В.Троицкий, М.П.Руденко, Т.М.Телегина, заслуженные артисты Московской области - Т.В.Касаткина, Ф.В.Казаков, Е.Ю.Охапкина, Т.А.Иванцова. Огромный вклад в развитие театра вносят художник по костюмам – заслуженный работник культуры Московской области Л.А.Дворянинова, художник по свету – заслуженный работник культуры Московской области А.С.Макеев.

Проехав весь Союз с гастролями в предыдущие годы, в 2008 году, впервые за 80-летнюю историю театра и на основании Соглашения между Мазовецким воеводством и Московской областью «О межрегиональном сотрудничестве» Ногинский драматический театр выехал на гастроли в Республику Польша. На Варшавской и Плоцкой сценах были сыграны спектакли: А.Н.Островского «Доходное место» и М.Ладо «Очень простая история».

Кроме зрителей и артистов Польских театров нашим артистам рукоплескали представители правительства Мазовецкого воеводства, Департамента культуры, Общества Сотрудничества Польша-Восток, Посольства Российской федерации в Польше, представители различных общественных организаций и главное Маршал Мазовецкого воеводства Адам Струзик и его семья.

Знаменательным стало, направленное послом Российской федерации в Республике Польша В.Грининым, Губернатору Московской области Б.В.Громову, в адрес Ногинского театра письмо, где в частности говорилось: «… Представленные польским зрителям спектакли «Доходное место» по пьесе А.Н.Островского и «Очень простая история» по пьесе М.Ладо стали заметным событием в театральной жизни столичного региона Польши. Великолепная режиссерская работа С.Кутасова и всего коллектива актеров вызвала искрений интерес и теплый отклик общественности. Полагаем, что приезд российских актеров сможет самым положительным образом повлиять на культурные связи России и Польши, которые в условиях непростых Российско-польских отношений являются наиболее стабильной частью двухстороннего сотрудничества…».

Театр – это зрители, заполняющие зал, без контакта и взаимопонимания с которым невозможен спектакль, невозможно само театральное творчество. Зритель – это наш постоянный партнер. И по этому наше главное и единственное желание – быть нужным своим зрителям, доставлять им радость и каждый раз, выходя на сцену, говорить людям что-то существенно важное о времени, в котором мы живем



Источник: http://ticketpay.ru/node/18206
Категория: Другие газеты | Добавил: Алиса67 (03.05.2012)
Просмотров: 1003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 11.12.2018, 08:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Наши польские гастроли [2]
Волхонка [40]
Другие газеты [54]
Друзья сайта

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz