Ногинский драматический театр
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Волхонка

Если душа родилась крылатой .
Если душа родилась крылатой

Люди Богородского края

Ногинский драматический театр после срочной службы в армии, в 1975 году, – на спектакль по повести Бориса Васильева «В списках не значился». К 30-летию Великой Победы его поставила главный режиссёр театра Евгения Кемарская. Роль лейтенанта Плужникова исполнял Вячеслав Потрясов. Игра актёра поражала: он вложил в образ одного из легендарных защитников Брестской крепости свою умопомрачительную энергетику. Один из актёров, исполнявший в этом спектакле роль пленённого немца, позднее мне признался: «Понимаешь, старик, у Славы тогда так сверкали глаза, весь – как пружина, что я даже испугался, думал, сейчас он меня действительно пристрелит...» Такое признание из уст коллеги дорогого стоит.
Тогда, в 1975-м, я понял, что наш театр – значимое явление в культурной жизни Ногинска, и стоит посмотреть другие спектакли из его репертуара. Я тогда ещё не знал, что знатоки театрального искусства сравнивали Ногинск с литовским Паневежисом – городом, чей театр в 60-70-е годы блистал теперь уже легендарными постановками тамошнего главного режиссёра Юозаса Мильтиниса.
Я вспомнил об этом для завязки предъюбилейной беседы, когда оказался в квартире заслуженного артиста России Вячеслава Потрясова. Вячеслав Михайлович поведал, что роль лейтенанта Плужникова была его первой серьёзной работой в нашем театре, а до этого он четыре года играл незначительные роли в детских спектаклях. Я попросил Потрясова рассказать о том, что побудило его избрать стезю актёра. И Вячеслав Михайлович предался воспоминаниям...
Школьником он посещал драмкружок во Дворце пионеров в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), где он родился и жил в молодые годы. Играл в самодеятельном театре юного зрителя. Педагоги Вероника Михайловна Воронова и Леонид Константинович Диковский убедили его в том, что он обладает актёрскими способностями и есть смысл их развивать – поступать в московский театральный вуз.
В 1964 году семнадцатилетний Вячеслав приехал в Москву. На первом туре отборочного конкурса читал маститым членам приёмной комиссии Театрального училища имени Щепкина сонеты Шекспира. Он знал все 114 сонетов великого автора. Но членам приёмной комиссии этого показалось маловато. Надо было прочитать ещё басню, или монолог из пьесы, или отрывок прозы... На следующий год Вячеслав подготовился к отборочному туру более основательно и стал-таки студентом прославленного училища при академическом Малом театре. Курс вёл заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат семи Сталинских премий, профессор Вениамин Иванович Цыганков. Одним из педагогов на курсе был народный артист РСФСР, любимый ученик Вахтангова, профессор Леонид Андреевич Волков. Учиться у них актёрскому мастерству, конечно, было большой удачей. Сказать, что педагоги очень многое вложили в своих воспитанников – почти ничего не сказать. Щепкинское училище – старейшая русская школа театрального искусства. В ней царит трепетное отношение к театру и к профессии актёра. В Ногинском драматическом театре играет немало выпускников этой уникальной театральной школы – народные артисты России Юрий Стосков и Юрий Грубник, заслуженные артисты России Тамара Гаврилова, Надежда Гуртовенко, Виктор Башинский, артисты Валерий Лиховид, Андрей Троицкий и многие другие. На «щепкинцах» во многом зиждется репертуар нашего театра. Они достойно держат профессиональную марку своей альма-матер, показывают высочайший класс театральной игры, создают неповторимую атмосферу театра, щедро передают свой опыт молодёжи.
На одном курсе с Потрясовым учились Борис Клюев, ныне народный артист России, актёр Малого театра, Владимир Белоусов, один из сподвижников Марка Захарова, внёсший немалый вклад в становление знаменитого «Ленкома», уже покойный Михаил Любезнов, известный по культовому фильму «Здравствуйте, я ваша тётя» и другие одарённые люди.
После окончания училища Вячеслав служил в армии, в Таманской гвардейской мотострелковой дивизии. После демобилизации стал художественным руководителем ДК «Красные текстильщики» в Москве. Его однокурсники Владимир Иванов и Александр Бобылёв (увы, уже покойные) работали в Ногинском драматическом театре. Они и убедили Вячеслава приехать в Ногинск. Вняв их советам, в сентябре 1971 года Вячеслав Потрясов влился в труппу нашего театра.
Главный режиссёр Евгения Кемарская разглядела мощные потенциальные возможности молодого актёра и предложила ему главную роль в спектакле «В списках не значился». С этой роли и началось восхождение Вячеслава Потрясова по крутым ступеням профессионального мастерства. За сорок лет он сыграл на сцене нашего театра более 50 ролей в спектаклях разных жанров, где ярко проявился его многогранный и глубокий талант. Проанализировать все в одной публикации невозможно. Театралы, конечно, помнят его в роли Ленина в спектакле по пьесе Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве» (режиссёр Евгения Кемарская). Тогда, в 1980-м, Вячеславу было 32 года, и он (актёры играли без грима) великолепно справился со сложной ролью. Сам Вячеслав Михайлович как наиболее интересные вспоминает роли Сани-Пули в «Характерах» по Шукшину, Барона в спектакле по «Маленьким трагедиям» Пушкина, дона Хуана в «Дуэнье» Кальдерона, уличного певца в «Трёхгрошовой опере» Бертольда Брехта, наместника герцога Венского Анжело в комедии Шекспира «Мера за меру», Пифагора в «Свалке» Алексея Дударева, Илла в трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», акцизного надзирателя Маврикия Монахова в горьковских «Варварах»... А ещё – работу в легендарных спектаклях «Экспромт» (постановка А. Вилькина и Е. Славутина), «Тартюф» Мольера, «Дама-невидимка» Кальдерона, «Вкус черешни» по пьесе польской писательницы Агнешки Асецкой и в других постановках, которые вошли в летопись театра.
Вячеслав Потрясов давно один из ведущих актёров труппы, которому подвластны самые сложные драматические и комедийные роли. Народный артист России Юрий Стосков уже много лет разделяет с Потрясовым одну гримёрную комнату. Они понимают друг друга без слов, по взгляду.
– Для меня Слава не только близкий товарищ, собрат по искусству и партнёр на сцене, – говорит Юрий Викторович. – Мы с ним люди из одного дома, из одной семьи...
Пробовал себя Потрясов и в амплуа режиссёра, поставил два музыкально-поэтических спектакля: «Если душа родилась крылатой» – по произведениям поэтов Серебряного века Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и «Золотой век» – по стихам Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Баратынского и Фета. В этих спектаклях заняты два актёра: сам Вячеслав в роли Поэта и выпускница школы-студии МХАТ Валентина Косенко – Муза. И в реальной жизни Валентина Косенко стала его творческой музой и женой, с которой он прожил в любви и согласии 37 незабываемых лет. Три года назад Валентины не стало. Вячеслав до сих пор не может смириться с утратой. Он часто навещает могилу супруги, беседует и советуется с ней... Ведь душа не умирает. В трудные моменты жизни душа ушедшего любимого человека сочувствует тебе и даже отводит от беды...
Кроме спасительной работы на сцене Вячеслава Михайловича радуют творческие успехи дочери – Натальи Шумилкиной. Впитав с детских лет атмосферу театра, в которую её окунули родители, Наталья окончила режиссёрский факультет Театрального училища имени Щукина. Ногинские зрители видели на сцене нашего театра её режиссёрский дебют – спектакль по пьесе Эдмона Ростана «Романтичные». Сейчас Наталья Шумилкина ставит в Москве, в Российском молодёжном академическом театре (РАМТ), пьесу о Ксении Петербуржской и преподаёт режиссуру в ГИТИСе. А сын Вячеслава от первого брака, Олег, уже почти десять лет работает в столичном театре «Современник». Так что родительские гены дают о себе знать.
Сейчас Наталья готовит поэтическую постановку – творческий вечер, посвящённый памяти мамы, заслуженной артистки России Валентины Александровны Косенко. Предположительно, этот вечер состоится в октябре.
В течение двух лет Вячеслав Потрясов и Надежда Гуртовенко вели театральную студию при нашем театре, из которой, кстати, вышел теперь уже известный ногинский актёр Александр Мишин. Словно приняв эстафету, Мишин сегодня руководит театром-студией «Круг» при Дворце детского и юношеского творчества.
Вячеслав Михайлович внимателен к молодым актёрам, приходящим в труппу нашего театра, ненавязчиво, тактично передаёт опыт и секреты актёрского мастерства. Из молодёжи он отмечает актрису Ольгу Сальникову и актёра Олега Евтеева, которые недавно блеснули в главных ролях в премьере спектакля по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», поставленного главным режиссёром театра Сергеем Кутасовым.
– Они нашей крови, – отзывается о них мастер, отдавший сорок лет ногинской сцене. – Так что есть кому продолжать славные традиции нашего театра.

Виталий ПОПОВ





Вячеслав Потрясов
Категория: Волхонка | Добавил: Алиса67 (07.11.2011)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 18.05.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Наши польские гастроли [2]
Волхонка [40]
Другие газеты [54]
Друзья сайта

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz