Ногинский драматический театр
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Волхонка

Памяти Вячеслава Потрясова

Каждый из нас у Бога на примете

Памяти Вячеслава Потрясова


Мы виделись недели две тому назад. Он окликнул меня на привокзальной площади. А я его не сразу признал. Все мы стареем, а он, как я слышал, и серьёзно болел. 
Со свойственной мне бестактной откровенностью я так и сказал, что не узнал бы его, если б он не окликнул. 

Он ответил тем же: 

– Тебя тоже не сразу узнаешь… 

Повеяло чем-то театральным, поэтому и не обидным и даже родным. Поговорили о театре, общих знакомых и расстались. Я спешил на электричку. Помню, тогда же он пригласил меня на спектакль, который поставила его дочь, профессиональный режиссёр. Говорил о ней с нежностью и затаённой гордостью. 

А через несколько дней звонок – похороны. Сказали, что сердце, тромб. Мы не дружили, а были просто товарищами по сцене и соперниками по искусству. В театре такое возможно – чтоб одновременно – товарищами и соперниками. 

К сожалению, актёрское дело сиюминутно. Чудо театра, как и любовь, возникает, когда встречаются двое – артист и публика. Я не видел последних сценических работ Вячеслава Потрясова и могу говорить лишь о спектаклях двадцатилетней, а то и тридцатилетней давности. Но, думаю, местные театралы хорошо знают актёра Вячеслава Потрясова, а может, и помнят героического лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился» по повести Бориса Васильева – в его исполнении, и роль Ленина в пьесе Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве». 

Можно по-разному относиться к Ленину и революции, но актёрская работа Вячеслава была безукоризненной. Помню, с каким внутренним трепетом и пиететом подходил он к этой работе. Труднейшей во всех отношениях – количеством текста, значимостью фигуры, и, главное, сценической бесхребетностью. Зритель следит за сюжетом и развитием характеров. А как сыграть плакат? Лозунг? 

Но Вячеслав справился со всеми этими трудностями на «отлично». Театр тогда получил премию Ленинского комсомола за этот спектакль. 

Ему вообще везло (в негативном смысле) на роли людей правильных, партийно чистых и морально устойчивых. А ведь это катастрофа для любого актёра. Что делать на сцене артисту, если его персонаж стерилен, как пробирка для сдачи крови? Ведь эта «пробирка», попав на сцену, моментально исчезнет, потому что прозрачна. 

Вспоминаю ряд таких его ролей, можно сказать, номенклатурных – в спектакле о государственной границе или «Заседание парткома». И нет, не могу сказать, что зритель относился к ним с равнодушием. Потрясов всегда, в любом драматургическом материале был интересен. 

Сейчас часто говорят о «харизме», не очень вдумываясь, что это слово означает. А это – милость, божественный дар, исключительная одарённость. Думаю, только этой высокой степенью одарённости Вячеслав и наполнял пустоту номенклатурных ролей. Каких физических и душевных сил это ему стоило, лишь сам он знает, но у Вячеслава не было провальных ролей. По крайней мере, я такого не видел. 

Я ему очень благодарен за роль таксиста Виктора Самотаева в моей пьесе «Благовещенский участок». Пьесу поставила в Ногинском театре Е. А. Кемарская. При распределении ролей я сомневался, что Слава справится с таким взрывным и сложным характером. Как драматург я представлял исполнителем роли совсем другого актёра, с другими психофизическими данными. Но уже в репетициях Потрясов стал опрокидывать автора, то есть меня, со всеми моими представлениями. 

Он лепил совсем другой образ, не такой, какой я придумал. Я выписал душевно туповатого и по натуре агрессивного таксиста, а Слава очеловечил его настолько, что Виктора Самотаева стало жалко. Он сыграл человека страстного, с болезненно раздутым самолюбием, но по-настоящему любящего. 

У меня до сих пор перед глазами последняя его сцена прощания с героиней. Господи, как он на неё смотрел, с какой болью!.. А ведь самое трудное на сцене играть любовь, тем более такую изломанную, исковерканную любовь. Говорят, нет незаменимых людей. Врут. Каждый из нас у Бога на примете. 

Ушёл из жизни человек талантливый, оставивший нам частицу своей души. Не всё из задуманного и желаемого сбылось в его жизни, но было главное – театр, которому он служил честно и с полной отдачей. 

Александр ХАРИТОНОВ




Источник: http://volhonka-press.ru/index.php?PageName=%EE%E4%ED%E0%20%F1%F2%F0%E0%ED%E8%F6%E0&PageData=1696&PageBack=%E0%F0%F5%E8%
Категория: Волхонка | Добавил: Алиса67 (10.09.2013)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 11.12.2018, 08:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Наши польские гастроли [2]
Волхонка [40]
Другие газеты [54]
Друзья сайта

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz