Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Волхонка

Соединяя линии судьбы

Интервью с юбиляром

Для бенефиса заслуженная артистка Московской области Ирина Рыжакова выбрала пьесу Галины Силиной «Любительница абсента» о судьбе знаменитой исполнительницы французского шансона Эдит Пиаф. Пьесу пришлось основательно переделать и вместе с коллегой Александром Мишиным, который выступил в качестве режиссёра-постановщика, представить её зрителям уже под другим названием – «Я не жалею ни о чём». О том, почему был сделан выбор такого драматургического материала, как шла работа над пьесой, корреспондент «Волхонки» Наталья Дронова беседует с Ириной Рыжаковой.

– Ирина, чьё было предложение сделать бенефис и как у вас появилась пьеса Галины Силиной?

– Идея сделать моноспектакль и представить ногинским зрителям бенефис – моя. Я пришла с ней к директору Юрию Евгеньевичу Педенко, и он меня поддержал.

Решилась я на этот достаточно смелый шаг, когда увидела пьесу. Дело в том, что она была написана специально для меня. Галина услышала мою историю любви и преклонения перед великой французской певицей, узнала о том, что я пою её песни, учусь всю жизнь у неё, завидую её умению делать из песен драматические произведения с характерными особенностями жанра: началом, развитием, финалом – и предложила своё видение образа моего кумира. Я не была во всём согласна с этой трактовкой. Кроме того, прекрасно отдавала себе отчёт, что ни один режиссёр не возьмётся делать со мной пьесу про Эдит Пиаф: я на неё внешне не похожа. Голос, конечно, я могла сымитировать, но этого, я считала, мало. Однако сыграть великую исполнительницу французского шансона я безумно хотела. И тут я нашла поддержку у моего молодого коллеги, имеющего режиссёрский опыт, – Александра Мишина. Из пьесы удалось «вытащить», на мой взгляд, самые сильные моменты и сделать моноспектакль на час.

– Что помогало вам в работе над такой сложной ролью?

– Личный опыт. Я вспоминала, как пришла в театр. Судьба не всегда мне благоволила: и ролей особо не давали, и голос мой особо никому не был нужен. Как нелегко было пробиться, доказать, что я что-то могу, что-то значу!

Конечно, мои перипетии ничто по сравнению с тем, что вынесла эта женщина начиная с младенчества, но я попыталась донести до зрителя всю боль и страдание, выпавшие на её долю. И всё, что прожито мной, соединяла с линиями судьбы Эдит. Поставив перед собой задачу – через её судьбу выйти на мою, постаралась сыграть не легенду, а реальную женщину, любящую, страдающую, перенёсшую столько испытаний, что хватило бы на несколько жизней. И ещё мне хотелось, чтобы зрители почувствовали, что была в ней некая искра Божия, которая помогла вырваться из клоаки и стать обожаемой не только во Франции, но и во всём мире. История жизни Пиаф – это её взлёты и падения, голодное, нищее детство, встречи и расставания, порой трагические, любовь и потеря друзей – всё вместить в короткое представление было невероятно трудно. Мне хотелось, чтобы у зрителей появились слёзы очищения, радости за человека, воплотившего мечту, пусть и ценой неимоверных лишений.

– Зрительный зал пленён вашим исполнением вживую песен из репертуара Эдит Пиаф. Как шла работа над музыкальными номерами?

– Надо было передать содержание французских песен в интонации, жестах, мимике, дать почувствовать зрителю, о чём пою. И тут, как я считаю, был найден отличный ход: Татьяна Смирнова, известная в Ногинске поэтесса, моя подруга, сделала художественный перевод небольших фрагментов песен. Русский текст удивительно органично лёг на музыку. Даже в «Гимне любви», посвящённом Марселю Сердану, где, казалось бы, все всё поймут, я решила-таки спеть по-русски: «Если любовь существует, то не страшна тебе смерть. Я стану для тебя блондинкой. Я стану покорной, как ты хочешь. Я откажусь от друзей, от жизни, от всего, если ты прикажешь мне».

С вокалом мне помощь не потребовалась. Я слушала, как поёт Эдит Пиаф, и старалась это воспроизвести. От природы, без ложной скромности, данные есть. У мамы – сопрано, у папы – великолепный баритон. Они поделились со мной талантами. Мне достаточно один раз прослушать мелодию, и я тут же смогу её спеть. Когда я училась в театральном институте, мне предлагали перейти на вокальный факультет. Потом ещё пару раз поступали предложения петь со сцены, но я сделала выбор в пользу театра.

– А какова дальнейшая судьба бенефисного спектакля?

– Он будет идти на сцене нашего театра как моноспектакль, но, естественно, мы с Александром Мишиным его дополним драматическим материалом и, конечно же, песнями. Об этом меня многие просят. Хочу сказать отдельно о нашем творческом содружестве. Именно благодаря Александру я смогла преодолеть сомнения в решении тех или иных мизансцен. Кроме того, он помог мне морально выстоять. Если бы не Мишин, я навряд ли всё вынесла. Последние дни перед бенефисом не могла спать, волновалась страшно. А Саша повторял одно: «Ты будешь играть эту роль и будешь сама петь её песни». Отдельное спасибо моим коллегам, бескорыстно помогавшим мне на сцене: Ивану Подымахину, Мише Руденко, Владимиру Драковскому, а также Валерию Болдыреву (художественное оформление сцены), пом. режиссёра Яне Тульчинской, Людмиле Рогулевой (реквизит), Светлане Салахетдиновой (освещение). Ярким пятном на чёрно-белой стилистике спектакля стал уличный балаганчик, предложенный руководителем хореографического ансамбля «Калинка» Еленой Филипповой.

Казалось, я всё отдала этой работе, но на следующий день напряжение спало, и энергия не знаю откуда взялась – отыграла сразу два спектакля – «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» и «Мещанина во дворянстве». Не скрою, я счастлива, что сделала это. «Все кругом думают, что я на краю пропасти и вот-вот сорвусь, только они ошибаются. Я всех обманула» – эти слова Эдит Пиаф применимы как нельзя лучше к моей ситуации.

– Успехов вам, зрительского признания и такого же нескончаемого жизнелюбия!

– Благодарю всех, кто поддержал меня. Надеюсь порадовать зрителей новыми работами.

Наталья Дронова
Фото Александра КОСТЕНКО